Австралийцы перейдут на использование израильских беспилотников

08.09.2009

Австралийские военные в 2010 году начнут использовать на территории Афганистана беспилотные летательные аппараты Heron производства израильской компании Israel Aerospace Industries, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Flight Global.

Неуказанное количество аппаратов взято в лизинг у канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA). 1 сентября она объявила о заключении соответствующего контракта с неназванным клиентом, а 7 сентября эту информацию подтвердил министр обороны Австралии Джон Фолкнер.

В канадской компании сообщили, что разведывательные аппараты дальнего радиуса действия будут готовы к применению в начале 2010 года. Согласно контракту, австралийцы планируют использовать их на протяжении девяти лет с возможностью продления контракта еще на два года.

Flight Global также уточняет, что ранее беспилотные летательные системы у компании MDA взяла в лизинг канадская армия. Представители оборонного ведомства Австралии начали проходить подготовку в Канаде для эксплуатации беспилотников Heron с июля 2009 года. Кроме этого, австралийцы обмениваются опытом с канадскими военными в Афганистане, где уже применяются аналогичные системы.