В Йом Кипур запретили носить сандалии фирмы "Крокс"

25.09.2009

Отвечая на вопросы читателей газеты религиозной общины литовских евреев "Бакеила", раввин Йосеф Шалом Эльяшив признал сандалии производства фирмы "Крокс" неподходящей обувью для праздника Йом Кипур, сообщает NEWSru.co.il.

Духовный лидер общины напомнил читателям, что в Йом Кипур существуют пять запретов: еврей в этот день не ест и не пьет, не умывается (разрешается лишь омовение кончиков пальцев утром и после туалета), не умащивает тело маслами, не предается плотским утехам и не носит кожаную обувь. По мнению раввина, запрет на ношение кожаной обуви возник из-за ее удобства. "Кроксы" не менее удобны, чем кожаная обувь. И именно этот факт послужил причиной наложения запрета на сандалии фирмы, пользующейся особой популярностью среди израильтян.

Как отмечает газета Maariv, у религиозных евреев все же есть выбор, потому что существует и другая точка зрения на ношение "кроксов" в Судный день. Главный раввин Израиля Йона Мецгер постановил: причин для введения запрета на удобную обувь не существует. Сандалии фирмы "Крокс" произведены из герметичного каучука, а не из натуральной кожи, которую в этот день не надевают потому, что она напоминает о невольном грехе человечества - убийстве и причинении страданий животным.