В Еврейском музее Вены открылась выставка писем Марселя Пруста

30.09.2009

C 30 сентября по 22 ноября 2009 года в Еврейском музее в Вене будет проходить выставка "Cher ami. Марсель Пруст в своих письмах". Жизнь и творчество знаменитого француза будут показаны сквозь призму его писем и рисунков, сообщает ХайВей.

Пруст, сын католика и иудейки, считается одним из основоположников современной литературы. Финансовая поддержка семьи позволила Марселю Прусту спокойно посвятить себя творчеству на первых порах. Еще ребенком Пруст часто болел и страдал от астмы. Состояние его здоровья ухудшалось, начиная с 30 лет ему было сложно выходить из дома. Потом начались финансовые проблемы.

Писательство определило его судьбу. Пруст не только создал один из важнейших романов ХХ столетия — "В поисках утраченного времени", но он также активно писал письма. К настоящему моменту опубликованы более 5 тыс. писем.

Еврейский музей демонстрирует более 80% еще не опубликованных оригинальных писем Пруста. Их сложно оцифровать, поскольку у писателя был сложночитаемый почерк. Для помощи посетителям предусмотрены аудиогиды.