Директор музея Пушкина получила премию "Свободы"

13.10.2009

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова стала лауреатом премии "Свободы" (Liberty Award) за величайший вклад в развитие российско-американских культурных связей, сообщает РИА "Новости".

Эта престижная премия, которой ранее удостаивались Василий Аксенов, Михаил Барышников и другие мастера искусств, была вручена Ирине Антоновой на приеме в ее честь в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке.

Даже во времена "Холодной войны" Антонова способствовала развитию культурного общения между двумя "музейными державами", организовывая выставки Энди Уорхолла в Москве и сокровищ отечественных собраний в США.

"Возможность просто прислать выставку и показать работы, даже не русских художников, а просто импрессионистов, картины которых есть в наших коллекциях, была очень важной. В Америке стояла очередь. Я спросила: "Почему такая очередь? Ведь у вас же есть свои великолепные художники? Почему публика так идет?" И мне ответили: "Ведь это же из России — нам интересно, что они, в России, про это думают, как помогают сохраниться в музеях". Им интересно. Иногда я думаю, что это та нить, которая не дает оборваться отношениям", — сказала Ирина Антонова российским журналистам.

Она поблагодарила оргкомитет премии за присуждение ей столь почетной награды и отметила, что за этим стоит огромная работа всех работников ее музея.