Top.Mail.Ru

Первая жена Усамы Бен Ладена написала о нем книгу

19.10.2009

Найва, первая жена лидера террористической организации "Аль-Каида", и его четвертый сын Омар рассказали всю правду о частной жизни Усамы Бен Ладена. Книга, написанная ими, окажется на полках магазинов уже в конце октября. Однако еще до ее выхода в свет несколько британских СМИ опубликовали выдержки из этой книги.

Найва и Омар практически не сомневаются в том, что теракты 11 сентября 2001 года спланировал и организовал Бен Ладен. При этом описанные ими домашние увлечения Усамы похожи, скорее, не на хобби террориста, а на невинные забавы хорошего семьянина и мирного землевладельца.

По словам Найвы, вышедшей замуж за Бен Ладена в возрасте 15 лет, 17-летний Усама ничем не отличался от своих сверстников, выходцев из богатых семей. Все изменила его встреча с палестинским духовным лидером Абдаллой Аззамом, идеологом исламского фундаментализма. Ради свидания с ним Бен Ладен посетил Лос-Анджелес в начале 80-х годов. После этого он предпринял несколько поездок в Пакистан и Афганистан. Возвращаясь домой, он рассказывал сыновьям о советских атаках и афганском сопротивлении.

В кругу кругу семьи (у Найвы и Усамы шестеро сыновей и четыре дочери) Бен Ладен оставался настоящим домашним тираном: он охотно наказывал детей за провинности (например, за слишком громкий смех во время которого "нарушитель" показал слишком много зубов).

Своим шести женам бин Ладен не разрешал пользоваться электроприборами, в том числе холодильником и кондиционером. Больше всего молодой Усама любил гонять по пустыне на своем золотом автомобиле Mercedes и выращивать подсолнухи в огороде. Также он с удовольствием слушал ВВС, решал математические задачи, обожал манго и фаршированные кабачки, был отличным наездников и в совершенстве владел английским языком.

С годами в поведении Усамы становилось все больше странностей: например, он заставлял свою семью ночевать в пустыне, на земле, прикрываясь от холода и ветра лишь слоем песка. В книге отмечается, что Бен Ладен страдает от приступов малярии, а его правый глаз почти не видит после перенесенной в детстве травмы.

{* *}