Top.Mail.Ru

Израильские нейробиологи изучили влияние на память запахов и звуков

11.11.2009

Исследования молодой израильской ученой Яары Йешурун и ее коллег из института Вейцмана в области влияния приятных и неприятных запахов и звуков на эмоциональную память человека стали на этой неделе поводом для публикаций во многих СМИ.

Группа израильских ученых занималась изучением того, как ранние обонятельные воспоминания сохраняются в долгосрочной памяти человека. Они проверяли гипотезу о том, что первая ассоциация, связанная с тем или иным запахом, является всегда более сильной, чем последующие, и пришли к выводу, что данная гипотеза верна. На более позднем этапе исследования ученые установили, что неприятные запахи запоминаются человеком лучше, чем приятные ароматы. Проведя ряд экспериментов не только с запахами, но и со звуками, они пришли к выводу о том, что неприятные ассоциации вообще лучше откладываются в памяти.

Данное открытие может быть использовано для восстановления памяти пожилых людей или людей, получивших травмы мозга, а также для "стирания" из памяти неприятных воспоминаний.

если касаться примеров, то аромат духов матери, скорее всего, запомнится младенцу хуже, чем запах тухлой рыбы на кухне, а звуки классической музыки, которой родители пытались его усыпить – в меньшей степени, чем противный скрип двери, которую они прикрывали, выходя из детской.

На своей странице на сайте института Вейцмана Яара Йешурун пишет о себе так: "Меня интересует обонятельная память. Воспоминания, вызванные запахом, более эмоциональны, чем обычные воспоминания раннего детства, они заставляют вас почувствовать себя вернувшимися в атмосферу прошлого. Моя цель – в том, чтобы разобраться в коде обоняния и попытаться объяснить особенности обонятельной долгосрочной памяти. В свободное время я наслаждаюсь фантастическим миром сновидений".

{* *}