ШАБАК рассекретил дело бывшего полковника ЦАХАЛа

11.11.2009

ШАБАК рассекретил дело полковника ЦАХАЛа в отставке Шимона Левинзона (Лави), завербованного КГБ в 1983 году, разоблаченного и осужденого в 1991-м на 12 лет лишения свободы.

Шимон Левинзон, уроженец Израиля, был призван в ЦАХАЛ в 1950-м и дослужился до звания полковника. В 1963 году он стал сотрудником ШАБАКа, работал военным советником в нескольких странах Индокитая, выполняя при этом и разведывательные функции. В 1973 вернулся в ЦАХАЛ и получил назначение в посольстве Израиля в ООН.

Дальнейшее его продвижение по службе и повышения в звании были застопорены начальником генерального штаба ЦАХАЛа Рафаэлем Эйтаном (Рафулем). Обидившийся полковник подал в отставку в 1978 году и пытался начать гражданскую карьеру, что в те годы было сделать непросто, в связи с тяжелейшим положением в стране в 1970-1980-х годах.

В 1983 году, когда Израиль завяз в Первой ливанской войне, он отправился в Бангкок, где надеялся получить "джоб", пользуясь старыми связями в правительстве Таиланда, но вместо этого явился в посольство СССР в стране и предложил свои услуги за достойное вознаграждение. После этого, уже в качестве платного агента КГБ, Левинзон вернулся в Израиль и, возобновив старые знакомства, получил должность начальника охраны в одном из правительственных учреждений, а затем постепенно добился перевода в охрану канцелярии премьер-министра Израиля.

До его разоблачения в 1991 году Шимон Левинзон успел нанести огромный ущерб безопасности Израиля, передавая регулярно информацию о структуре работы канцелярии премьер-министра Израиля, о тайных встречах, которые происходили в тот период в канцелярии и о многом другом.

Из 12 лет, к которым он был приговорен, Шимон Левинзон отсидел в заключении семь. В 1999 году ему сократили срок заключения за примерное поведение и отпустили на свободу, после чего он эмигрировал в Таиланд.