Top.Mail.Ru

Берлинский еврейский музей посвятил выставку традициям кашрута

12.11.2009

В Берлинском еврейском музее проходит необычная выставка, которая в буквальном смысле приглашает к столу. За ним можно поговорить о еде, о ее месте в религиях мира и попробовать блюда, которые признаны кошерными. 

Разделы экспозиции не относятся только к кашруту - системе ритуальных правил и предписаний в иудейской религии. Экспонаты иллюстрируют связанные с пищей традиции разных религиозных конфессий, они дополняют друг друга, подчеркивая взаимосвязи, отличия и обоюдную значимость.

Два стенда, расположенных друг против друга, дают "наглядный" ответ на вопрос, какую еду считают кошерной и какую — нет. На одном представлены фотографии животных, отвечающие "мясным" требованиям кашрута: они одновременно жвачные (то есть травоядные) и парнокопытные. Это не только коровы, овцы и козы, но, например, газели и жирафы. Здесь же представлена также домашняя птица (куры, утки, гуси и индейки), а также рыба. Рыба, как известно, не мясо, поэтому религиозные евреи могут есть ее совершенно спокойно. Но тоже не всякую рыбу. У сома, осетра, угря предписанной кашрутом чешуи нет, поэтому они некошерные. Тем более нельзя есть креветок, крабов, раков и устриц.

Посетителя ожидает также неожиданная встреча с привычными сегодня продуктами: кукурузными хлопьями и кетчупом.  Неожиданна она здесь потому, что когда-то и хлопья, и помидоры считались некошерными продуктами. Но потом религиозный запрет на них был снят.

Кроме того, многочисленные фотографии на выставке рассказывают о застольных традициях верующих.

{* *}