В России вышла книга Стефана Цвейга о "странствиях" меноры

25.11.2009

Издательствами "Текст" и "Книжники" в серии "Проза еврейской жизни" выпущена книга Стефана Цвейга "Погребенный светильник".

"Погребенный светильник" — малоизвестное произведение классика австрийской литературы Стефана Цвейга. Цвейг был очень популярен, переводим и издаваем в Советском Союзе, однако "Погребенный светильник" на русском языке до настоящего времени не выходил.

Это беллетризованная легенда о странствиях храмового светильника – меноры, или семисвечника. Менора, следуя истории войн и завоеваний, путешествует из Иерусалима в Рим, из Рима в Карфаген, из Карфагена в Константинополь. Трофей, изначально отобранный у евреев, переходит из рук в руки, а евреи мечтают о том, чтобы он вернулся в Землю Обетованную.

"Возможно, это самое удивительное странствие по свету, когда-либо совершенное произведением религиозного искусства, и поэтому я вижу в нем символ всего еврейского изгнания. Позже Юстиниан вернул светильник в Иерусалим, кажется, в какую-то христианскую церковь, где он затем и исчез. В моей легенде это исчезновение толкуется как сокрытие с возможностью воскресения", — писал Цвейг.