Гафт и Ширвиндт награждены престижной театральной премией

08.12.2009

В понедельник вечером в Центральном доме актера в присутствии многочисленных представителей актерско-режиссерского цеха, телеведущих и светских персон состоялась вторая ежегодная церемония вручения премий "Звезда Театрала". Премия, учрежденная журналом "Театрал", – единственная в Москве, где лауреатов называет публика.

Валентин Гафт победил в номинации "Звездный луч" (за лучшее соло) со спектаклем "Сон Гафта, пересказанный Виктюком", Александр Ширвиндт - в номинации "Незаходящая звезда" (за лучшую импровизацию. В номинации "След кометы" (за лучший эпизод или роль второго плана) выиграла актриса Мария Аронова. Художественному руководителю "Ленкома" Марку Захарову достался приз "Самому преданному читателю". Почетный приз достался актрисе Элине Быстрицкой.

Вручавший приз Валентину Гафту приз писатель Владимир Войнович сказал, что пока ехал в Дом актера, пытался придумать "рифму на Гафта": "Нашел только "Совтрансавто" и "космонавта". Сам же актер, поднявшись на сцену, заявил, что в этот день не хочет веселиться, а хочет грустить, и прочитал стихотворение "Живых все меньше в телефонной книжке".

Александр Ширвиндт со своим непроницаемым лицом буквально купался в овациях и аплодисментах. "Я заглянул в словарь Ожегова, — величаво поделился с собравшимися Александр Анатольевич. – "Номинирование" — это классификация товаров в денежном эквиваленте. Как приятно, что это бесплатно".

А шеф-редактор "Театрала" Ксения Ларина пояснила, что, когда она звонит Захарову на мобильный и спрашивает первым делом: "Не отвлекаю ли?", из трубки неизменно доносится: "Отвлекаете. Я читаю журнал "Театрал".