Моцарта и Сальери в новой постановке Дмитрия Бертмана сыграет Игорь Костолевский

14.12.2009

Автор постановки, известный оперный режиссер Дмитрий Бертман сообщил о премьере спектакля "Директор театра — классическое отравление в двух частях по произведениям Пушкина, Моцарта и Сальери", которая состоится на сцене Театра киноактера в субботу.

В основу спектакля легла "маленькая трагедия" Пушкина "Моцарт и Сальери". Как отметил режиссер, пушкинский текст в спектакле существует "один к одному, не пропало ни одного слова". Кроме того, здесь много музыки, в том числе отрывки из оперы Моцарта "Директор театра", которая и дала название постановке.

"Впервые многие арии из опер Сальери, ранее нигде и никогда не исполнявшиеся, прозвучат в этом спектакле. Мы перевели их из нотных записей XVIII века. Ну и кроме того, все это будет звучать в живом исполнении камерного ансамбля. Ни одного миллиметра фонограммы в спектакле не будет", — добавил режиссер.

В спектакле заняты Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Михаил Янушкевич, а также солисты "Геликон-Оперы" Марина Карпеченко и Инна Звеняцкая. При этом Костолевский будет играть на виолончели, а Филиппов — на скрипке. И, как заверил режиссер, играют они совершенно по-взрослому, хотя до этого ни разу не прикасались к этим инструментам. Кроме того, в спектакле нет четкого распределения — кто-то играет Моцарта, а кто-то Сальери — каждый существует в двух ипостасях.