В Израиле представили спектакль о "кошер ностра" Меире Лански

15.12.2009

13 декабряв Израиле в "Бейт Ционей Америка" прошла премьера пьесы "Лански", рассказывающей о жизни знаменитого американского гангстера еврейского происхождения Меира Лански. Спектакль шел на идиш, которым Лански владел в совершенстве.

После окончания спектакля прямо на сцене началось обсуждение, но не театральной постановки, а закона о возвращении, ставшего в последние годы в Израиле вечной темой. В обсуждении участвовали министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович, а также знаменитый адвокат Йорам Шефтель, который защищал интересы Меира Лански в БАГАЦе.

Меир Лански — человек, которого в Америке называли "криминальным гением", "боссом боссов всеамериканской мафии", "крестным отцом крестных отцов" и изредка с иронией — "кошер ностра". При этом он был верующим евреем: и он сам, и вся его семья свято соблюдали субботу и еврейские традиции. Его также называли самым богатым и самым влиятельным человеком в США. Его девизом были слова: "Мы выше, чем закон, мы больше, чем "Дженерал моторс".

Государство Израиль отказалось признать Лански своим гражданином. Судьи сочли достаточным основанием для этого решения то, что в период 1918-1920 годов (то есть, в возрасте 17-19 лет) Лански был дважды судим за хулиганство, в 1931-м был оштрафован на 100 долларов за продажу спиртного (в то время в США действовал "сухой" закон), а в 1950 году дважды понес незначительное наказание за причастность к игорному бизнесу.