В США умерла участница антифашистского сопротивления Фрея фон Мольтке

05.01.2010

В США в возрасте 98 лет от вирусной инфекции скончалась вдова генерала-антифашиста Хельмута фон Мольтке Фрея фон Мольтке, рассказал журналистам ее сын Хельмут. В годы Второй мировой войны Хельмут и Фрея фон Мольтке возглавляли германское движение Сопротивления.

Фрея и Хельмут поженились в 1931 году, и оба получили юридическую степень. Хельмут наладил юридическую практику, когда в 1930-е годы Адольф Гитлер пришел к власти. Хельмут был призван на службу в германскую армию как специалист по международному праву, но он использовал свое влияние, чтобы помочь потенциальным жертвам режима.

Сторонники генерала Хельмута фон Мольтке вошли в историю как представители "кружка Крайзау", они поддерживали неудачное покушение на Адольфа Гитлера в 1944 году.

После казни Хельмута в январе 1945 года Фрея вместе с двумя сыновьями эмигрировала в Польшу и позже в Южную Африку, где написала несколько лекций и книг о германском движении Сопротивления. В 1960 году она переехала в Веромнт, где жила с философом Ойгеном Розенштоком-Хюсси, покинувшим Германию с приходом нацистов.