Приложение iMussolini имеет успех среди молодежи

03.02.2010

Новое приложение, под названием iMussolini, разработанное для смартфона iPhone, представляет собой как текстовый, так и видео формат выступлений Бенито Муссолини. Его релиз вызвал большой успех, но в то же время спровоцировал нескончаемые споры и противоречия.

Мобильный телефон производителя Apple является культом у нового поколение и приложение скачивают в большинстве своем не пожилые, которые тоскуют об историческом времени фашизма, а подростки и молодые люди, которые ищут информацию, общаются и делают покупки в Интернете.

Приложение iMussolini было разработано молодым предпринимателем из Неаполя Луиджи Марино, которому всего 25 лет, и представлено по цене 79 центов, 70% из которых идут непосредственно ему. В первый день приложение было скачано всего лишь 55 раз, но потом реклама сделала свое дело, увеличив продажи. Наиболее существенное возражение, как уже случалось в прошлом с военными реликвиями, продаваемыми на  eBay, что в этом может просматриваться факт оправдания фашизма.

Американская Ассоциация переживших Холокост осудила  создателей I-Mussolini и обратилась в суд с заявлением на Apple, объясняя, что компания несет полную ответственность, поскольку обладает контролем над содержанием приложений.

Марино подчеркивает, что он не мог предвидеть полемики по этому вопросу, поскольку использовал материалы доступные в открытом виде в Интернете и часто транслируемые по телевиденью, в будущем он не исключает создание похожего приложения, основанного на выступлениях Ганди.

Алессандра Муссолини, депутат партии Pdl и внучка Дуче, в свою очередь, критично комментирует вспыхнувшие споры. "Те выступления, – отмечает парламентарий, – являются частью истории, но если кому-то хочется стереть исторические факты цензурой... Это исторические выступления, как и многие другие на различные темы, которые свободно скачиваются из Интернета. Нравится это или нет, но они представляют часть истории".

Также думает и Apple, которая не удалит iMussolini из своего онлайн-магазина, но проделает работу по устранению многочисленных комментариев восславляющих диктатора.

I-Mussolini является наиболее продаваемым приложением Apple store на итальянском языке.