Журналист Бернар-Анри Леви цитировал несуществовавшего философа

09.02.2010

Одиозный французский левый интеллектуал Бернар-Анри Леви был пойман с поличным на цитировании никогда не существовавшего философа, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.

Философ Жан-Батист Ботуль, специалист по трудам Канта, появился во французском сатирическом еженедельнике Le Canard enchaine ("Утка в цепях") благодаря журналисту Фредерику Паже. В частности, вымышленного Ботуля сделали автором книги "Сексуальная жизнь Иммануила Канта" (2004). Как выяснилось, Леви ссылался на эту монографию в своей последней книге De la guerre en philosophie ("От войны к философии"), а также, как признался он сам, в многочисленных выступлениях.

В признательном заявлении на сайте своего журнала La Regle du Jeu ("Правила игры") Леви пишет, что журналист, придумавший Ботуля, сам должен быть отличным философом. Он отметил, что на обман попался не он один, но и другие авторы рецензий на "Сексуальную жизнь Иммануила Канта". Леви заявил, что снимает шляпу перед создателем Жан-Батиста Ботуля.

Бернар-Анри Леви известен как писатель, журналист, кинематографист, политический активист. Он неоднократно путешествовал в горячие точки; в частности, сообщалось, что Леви приезжал в Грузию во время войны в Южной Осетии. На русский переведена переписка Леви с писателем Мишелем Уэльбеком "Враги общества".