Top.Mail.Ru

Корреспондент New York Times описал жизнь русских репатриантов Ашдода

02.03.2010

Израиль с русским акцентом и свининой — так называет московский корреспондент The New York Times Клиффорд Дж. Леви районы проживания русскоязычных репатриантов.

"Всюду вокруг меня в израильском городе Ашдод люди болтали между собой по-русски, входили в магазины с вывесками на кириллице, вели свой прежний образ жизни, словно находились в некой мифической отдаленной бывшей республике СССР", — пишет он, подчеркивая, что большинство путеводителей по Израилю игнорируют Ашдод.

"Выпускники советских институтов способствовали превращению Тель-Авива и окрестностей в столь бурно растущий центр высоких технологий, что некоторые израильтяне острят: там не сделаешь карьеру, не выучив русского языка", — пишет автор. И в концертных залах, и на улицах выступает масса музыкантов, получивших образование в России.

В Ашдоде в 1990-е годы были выстроены многоэтажные дома для семей из бывшего СССР, составляющих более трети от 210-тысячного населения города, рассказывает автор. Большинство нерелигиозно и в субботу отправляется на пляж вместо синагоги. "Приехав, я наблюдал завораживающую сцену: десятки людей слаженно исполняли на площади израильские танцы", — пишет автор, отмечая, что Ашдод считает себя танцевальной столицей Израиля.

По словам автора, большинство репатриантов из бывшего СССР, с которыми он пообщался в Ашдоде, довольны жизнью в Израиле, но некоторые высказываются не столь однозначно. После распада СССР в Израиль приехало много людей, которые не имеют еврейских корней или происходят от смешанных браков. "Их присутствие, а также присутствие репатриантов-евреев, которые не воспитывались в духе иудаизма и не интересуются этой религией, иногда вызывает недовольство", — пишет автор. По его мнению, причину можно наблюдать в супермаркетах сети Tiv Ta?am, где торгуют свининой, водкой, черным хлебом и другими продуктами в русском стиле.

Леви захотелось посетить в Ашдоде русский ресторан, но это оказалось сложно. "Русские никогда не торгуют блюдами русской кухни, потому что бабушка дома все равно готовит лучше", — полушутя пояснил ему Евгений Рассин, совладелец ресторана Integral. Рестораны с грузинской и узбекской кухней оказалось отыскать легче.

Совладелица бара "Путин", где звучит разнообразная музыка — от Высоцкого до Билана — 27-летняя Юлия Каплан сказала в интервью: "Дети русских отвергают все русское".

{* *}