Иранец не признает себя виновным в организации теракта в еврейском центре Аргентины

10.03.2010

Иранец, который обвиняется в организации теракта в еврейском центре Аргентины в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек, называет вынесенные против него аргентинскими властями обвинения "ложью" и отказывается предстать перед судом в Аргентине.

Бывший атташе Ирана по культуре в Буэнос-Айресе Мошен Раббани в ходе интервью аргентинской радиостанции Cooperativa обозвал аргентинских евреев и прокурора, который ведет судебное разбирательство по поводу теракта, "сионистами".

Раббани выразил возмущение тем фактом, что он числится в списке разыскиваемых за организацию взрыва еврейского центра в Буэнос-Айресе, опубликованном Интерполом. Он заявил, что Иран не имеет ничего общего с этим терактом.

Аргентина требует экстрадиции бывшего президента Ирана Акбара Хашеми Рафсаджани, семи других граждан Ирана и бывшего лидера шиитской террористической организации "Хизбалла". Они обвиняются в организации теракта, унесшего жизни 85 человек. Против шестерых подозреваемых из этого списка вынесены международные ордера на арест Интерполом.

Иран продолжает отрицать свою причастность к теракту и обвиняет США в попытке очернить Исламскую республику. Тегеран, в свою очередь, подал в Интерпол запрос на международные ордера на арест пяти граждан Аргентины за ложные обвинения в адрес Ирана и взяточничество.

Напомним, 18 июля 1994 года начиненная взрывчаткой машина взорвалась напротив здания организации AMIA (Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев). В результате взрыва погибли 85 человек, 300 - получили ранения.