Top.Mail.Ru

Овощеводы в Гродно использовали израильских шмелей для опыления

15.03.2010

Гродненские овощеводы использовали для опыления томатов израильских шмелей. Насекомые оказались неприхотливыми, к себе никакого внимания не требуют, а с работой справляются даже лучше чем пчелы.

"Эти шмели более приспособлены к высоким температурам, которые у нас проявляются особенно летом, и к перепадам влажности, чтобы они были работоспособны", — рассказал главный агроном предприятия "Гродненская овощная фабрика" Олег Дембицкий.

Обыкновенный с виду картонный короб - настоящий шмелиный улей. Здесь находятся 60 взрослых особей и 80 молодых. Одна шмелиная семья может полноценно работать и опылять растения до 12 недель и, в отличии от пчел, в любую погоду.

Еще одно преимущество шмелей - их работу можно контролировать. Томаты опыляются по мере необходимости. "В коробе находится заслонка, с помощью которой мы регулируем влет и вылет. Полностью закрытая, как в данный момент, сюда шмели не могут попасть. Если открыты две, то шмель может и влететь и вылететь, то есть полностью работать", — говорит Дембицкий.

Шмели в теплице не только повысили урожайность, но и сделали овощи экологически чистыми. Томаты нового урожая можно будет увидеть на прилавках уже в марте. Причем не только в Гродно, но и в других регионах. Такой натуральный продукт, уверены овощеводы, будет востребованным даже на зарубежных рынках.

{* *}