На еврейском кладбище Пензы может быть похоронен агент Коминтерна

16.03.2010

В свежем номере газеты "Репортер-Пенза" опубликована статья под названием "В Пензе похоронен агент Сталина?", содержащая большое количество архивных фотографий и снимки старинного еврейского кладбища в Пензе.

Одна из легенд этого кладбища гласит, что на нем захоронен суперагент Коминтерна, известный лично Сталину, Исайя Оггинс, имя которого долгое время хранилось под грифом "совершенно секретно".

Среди разбитых могильных надгробий и покореженных деревьев никаких признаков погребения шпиона нет. Местные чекисты заверяют, что соответственные материалы могут быть только в архивах на Лубянке.

До революции в Пензе было общегородское кладбище возле Мироносицкой церкви. Там были выделены отдельные сектора под захоронения мусульман и евреев, рассказал бывший вице-президент региональной еврейской национально-культурной автономии Евгением Вакуленко. Он подтвердил, что в 1947 году еврейский погост охранялся. Во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы там проводилась регистрация всех захоронений. Про Оггинса он промолчал.

Дело работавшего на НКВД американца получило широкую огласку лишь в июне 1992 года, когда Кремль официально признал, что в советских тюрьмах содержались граждане США. Рассекреченные архивы госбезопасности стали достоянием прессы. Согласно опубликованным документам, Исай Оггинс (1898-1947) незаконно въехал в СССР в начале 1939 года, был арестован по обвинению в шпионаже и троцкистской деятельности. По неофициальной версии он с 20-х годов  прошлого века  являлся одним из пионеров советской агентурной сети в Европе и на Дальнем Востоке. Еще будучи студентом Колумбийского университета в Нью-Йорке был завербован чекистами, а впоследствии устанавливал агентурные связи по линии Комминтерна.

5 января 1940 года, по приговору особого совещания НКВД, Оггинсу присудили  восемь лет и этапировали в Норильский лагерь. Виновным он себя не признал. 20 февраля 1947 года заканчивался срок заключения арестанта, но на свободу его так и не выпустили.

В рапорте министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова от 21 мая 1947 года, адресованном Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову, описана подробная инструкция физического уничтожения опасного узника, слишком много знавшего о зарубежных каналах советской агентуры и системе ГУЛАГа. В июле Оггинса ликвидировали, о чем свидетельствуют воспоминания генерала НКВД Павла Судоплатова: "В 1947 году Майрановский во время медицинского обследования сделал Оггинсу, находившемуся в тюрьме, смертельный укол. Мне и Эйтингону поручили организовать его похороны на еврейском кладбище в Пензе и оформить дату захоронения 1944-м или 1945 годами".