Телеканал "Россия 1" покажет фильм "Еж" против свастики"

03.05.2010

4 мая в 09.05 по телеканалу "Россия 1"  будет показан документальный фильм  "Еж" против свастики". Режиссер фильма – Евгений Глуховцев, автор сценария – Елена Прохорова, операторы – Сергей Стариков,  Дмитрий Кофман,  генеральный продюсер -  Яков Каллер, производство телекомпании "АБ-ТВ".

На Ленинградском шоссе, где в 41-м шли решающие бои за Москву, сооружен единственный в Европе памятник оборонительному препятствию. Его название знает каждый – противотанковый "еж", он стал символом обороны, но мало кто представляет уникальность этой инженерной идеи. На постаменте можно прочесть только фамилии архитекторов — создателей памятника. Фамилия же конструктора самого "ежа" отсутствует. Да и был ли он? Как работало это фактически единственное в мире подвижное полевое заграждение?

Секрет открылся случайно десять лет назад. В 2000 году известный режиссер, сын генерала Гориккера, разгребал залежи на антресолях, куда  никто не заглядывал  несколько десятилетий. Там, под потолком "сталинской" квартиры, он и  наткнулся на пожелтевшую папку с тесемками и надписью "Г.М.Л. "Еж". Почти через 70 лет имя изобретателя и история его изобретения будут раскрыты в фильме.

13 мая фильм будет показан в Московском еврейском общинном центре. Во встрече принимает участие сын генерала Гориккера, создателя "ежа" — Владимир Михайлович  Гориккер  и члены съемочной группы.