В Тель-Авиве презентовали фестиваль "Лимуд"

07.05.2010

Позавчера вечером в Центре Рабина в Тель-Авиве состоялась презентация фестиваля "Лимуд Иерусалим 2010", в которой приняли учстие многие известные в Израиле люди: политики, журналисты, актеры, музыканты, общественные деятели.

Среди почетных гостей были министр науки проф. Даниэль Гершкович, бизнесмен и филантроп Мэтью Бронфман (США), депутаты Кнессета Анастасия Михаэли и Юлия Шамалова-Беркович, Далия Рабин, первый секретарь посольства РФ А.Крюков, будущий посол Израиля в РФ Шломит Лидор, ведущая новостной службы 9-го канала Елена Лагутина, актриса Елена Яралова.

Хаим Чеслер — основатель движения "Лимуд-СНГ" - рассказал, что все фестивали проекта Лимуд в 2010 году приурочены к общей теме нобелевских лауреатов – израильтян и евреев – выходцев из России и Восточной Европы. Год "Нобелевских лауреатов" в рамках проекта "Лимуд" начался в марте с конференции Лимуд в Украине (в Трускавце), продолжился апрельской конференцией в Москве. В обеих приняли участие около 600 человек. Следующий фестиваль Лимуд для русскоязычных израильтян пройдет в Иерусалиме и ожидается участие более тысячи человек. Фестиваль в Иерусалиме (21-23 июля) частично будет происходить на площадках, связанных с лауреатами Нобелевской премии: в Центре наследия М.Бегина и Доме-музее Ш.Агнона.

Депутат Анастасия Михаэли (НДИ) поразила публику исполнением знаменитого шлягера Майкла Джексона Heal the world. А слова Make it better place for you and for me… ("Исцели мир, сделай его лучше для тебя или для меня") обратила напрямую г-ну Бронфману, поблагодарив его за его участие в проекте "Лимуд".
 
Алекс Кац из Еврейского Агентства отметил, что вначале руководство Сохнута с недоверием отнеслось к инициативе Хаима Чеслера: "Мы не верили, что образовательная модель, привезенная из Англии, может прижиться в странах бывшего Советского Союза. Но Чеслер доказал обратное. Мы желаем ему успехов и поддерживаем проект Лимуд".