Астрахан рассказал о встрече отца с немцами во время войны

07.05.2010

В преддверии 65-летного юбилея Победы режиссер Дмитрий Астрахан, среди прочих знаменитостей, поделился воспоминаниями о подвигах своего отца в годы Великой Отечественной войны.

"Мой отец из Ленинграда с начала войны ушел в народное ополчение и воевал всю войну. Всю блокаду он провел  в Ленинграде, а маму вывезли  в эвакуацию. Про войну отец говорил  редко.  Но в доме нельзя было что-то недоесть или выбросить кусочек черного хлеба, скандал начинался страшный, — рассказал режиссер. -

Помню один случай из рассказов отца. Где-то в середине войны отец - офицер войск связи, капитан - шел из одной части в другую, заблудился и вышел в лесу прямо на немцев. Они его не заметили. Он тихо ушел, но никому об этом не сказал. Офицер, коммунист, еврей — был бы тут же немцами расстрелян. Как бы он объяснил нашим, почему остался жив? Он прекрасно понимал, что с ним будет, узнай кто про встречу с немцами. Слушать бы не стали, отправили в лагеря. А 9 мая отец всегда уезжал в Питер – этот день был для него святой".