Работавшего на ШАБАК "сына ХАМАСа" намерены выслать из США

14.06.2010

Власти США намерены выслать из страны Масаба Хасана Юсуфа по кличке Зеленый принц — бывшего агента ШАБАКа с 1997-го по 2007 год, сообщает Haaretz.

Живущий сейчас в США Юсуф имел единственный в своем роде доступ к террористической организации ХАМАС: его отец шейх Хасан Юсуф был одним из ее основателей. В начале этого года Юсуф рассказал о своей работе израильской газете Haaretz, а позже издал книгу под назанеим "Сын ХАМАСа".

Однако совсем недавно Министерство внутренней безопасности США попросило Калифорнийский суд разрешить депортацию Масаба Хасана Юсуфа на основании того, что он "оказывал поддержку террористической организации", то есть ХАМАСу.

Просьба основана на выдержках из книги Юсуфа, в которой он описывает, как работал в ХАМАСе, чтобы получить информацию для изрильских спецслужб. Вырванные из контекста, цитаты создают впечатление того, что Юсуф работал на террористическую организацию.

Судебное слушание состоится в Иммиграционном суде Сан-Диего 30 июня. Юсуф намерен подать апелляцию, если дело сложится не в его пользу.

Требование о депортации со стороны министерства последовало в ответ на просьбу Юсуфа о предоставлении убежища. В своем блоге он написал, что был очень удивлен подобной реакции. "Если Министерство внутренней безопасности не в состоянии справиться с такой простой проблемой, как у меня, как они могут решать более серьезные вопросы?" — заявил Юсуф.

Член Кнессета по вопросам международных отношений и безопасности Эйнат Вильф недавно начал собирать подписи членов израильского парламента в поддержку письма с благодарностью Юсуфу за его вклад в обеспечение безопасности Израиля.