В Архангельске началось строительство первой синагоги Поморья

14.06.2010

Вчера в Архангельске состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего здания синагоги. В ней приняла участие делегация еврейской общины во главе с главным раввином России Берлом Лазаром.

Главный раввин России Берл Лазар отметил, что во многом благодаря помощи областных властей и личной поддержке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука стала возможна церемония, которая дарит надежду на появление в самое ближайшее время синагоги в Поморье - первую синагогу в регионе.

"Умение жить в мире представителей различных национальностей и конфессий — это самое главное в нашем мире. Север всегда отличался толерантностью, и в этом смысле здесь нет конфликтов на национальной почве", – добавил раввин Лазар.

В ходе визита состоялась встреча раввина Лазара с губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком. Главными темами обсуждения на ней стали межнациональные и межрелигиозные отношения в городе и в регионе, воспитание толерантности и гражданского сознания в обществе (молодежная политика), усилия государственной власти и религиозных общин в сфере передачи подрастающему поколению традиционных ценностей, вклад еврейской общины России в общественное строительство. Участие еврейской общины Архангельска в культурной и деловой жизни города.

Также главный раввин России Берл Лазар принял участие в открытии молельной комнаты в исправительной трудовой колонии №1 для заключенных-евреев.