Сефарды из Эммануэля не разрешают детям учиться с ашкеназами

16.06.2010

Религиозные жители Эммануэля, чьи дочери учатся в школе "Бейт-Яаков", согласны отправиться в тюрьму на две недели, но не пойдут на обучение девочек сефардского происхождения в одних классах с ашкеназками.

Судьи дали родителям учащихся один день на размышления - и если ранее вынесенные вердикты суда, запретившего дискриминацию школьниц, не будут выполнены, против нарушителей будут приняты жесткие меры.

Родители школьниц, которые откажутся выполнять решение суда, подлежат аресту с ближайшего четверга. Им грозит двухнедельное лишение свободы, однако суд может принять решение об освобождении родителей, если они согласятся на возвращение своих дочерей в школу.

Судьи БАГАЦа также обязали прокуратуру контролировать взимание штрафов с родителей, нарушивших запрещающие дискриминацию судебные вердикты, и с администрации учебного заведения.

Скандал вокруг школы "Бейт-Яаков" длится уже несколько лет: вначале администрация школы отказывалась принимать учениц сефардского происхождения, и после того как Министерство просвещения пригрозило лишить школу финансирования, для сефардок был открыт отдельный класс. В августе 2008 года Высший суд справедливости обязал руководство школы "Бейт-Яаков" в Эммануэле прекратить разделять ашкеназок и сефардок на разные классы.