С выставки в Киеве украдена картина Матвея Вайсберга

25.06.2010

На художественной выставке, посвященной "Дням Израиля в Украине", 6-8 июня проходившей в помещении Культурно-художественного и музейного комплекса "Арсенал" в Киеве, была похищена одна из двух выставленных работ украинского художника и графика Матвея Вайсберга.
 
Выставка "Дни Израиля в Украине" проводится ежегодно, и каждый год Матвей Вайсберг предоставляет свои картины для ее экспозиции. В этом году он предоставил два полотна "Иудейская пустыня" (масло, холст, 2 на 1,5 м, масло) и картину "Игра в шахматы с сыном" (масло, холст, 120 х 100).

Организаторы мероприятия после окончания выставки вернули художнику только первое из вышеперечисленных полотен. Позже оказалось, что полотно "Игра в шахматы с сыном", написанное художником в 2009 году, было похищено, видимо, при погрузке картин в машину. Большое полотно воры взять не осмелились.

Вайсбергу предложили обратиться в милицию, но делать это он не стал. "Я не верю в позитивный исход следствия, – комментирует инцидент художник. – Что касается самой кражи, то ее можно оценить только как некий символ признания моего творчества со стороны ценителей современного искусства".