БАГАЦ выпустил из тюрьмы родителей-отказников

28.06.2010

Высший суд справедливости (БАГАЦ) одобрил компромиссное соглашение между раввином Овадьей Йосефом и адмором из Слоним Шмуэлемь Баразовским по поводу обучения девочек в Имануэле. БАГАЦ постановил, что отцы девочек должны быть освобождены из-под стражи.
 
Согласно компромиссному решению, три дня, оставшиеся до конца учебного года, девочки будут учиться вместе, а затем в течение летних каникул будет обсуждаться соглашение между сефардской и ашкеназской общиной Иммануэля по поводу будущего формата учебы.
 
Напомним, что ашкеназские хасиды из Имануэля не хотели, чтобы их дочери учились вместе с девочками-сефардками. Верховный суд постановил: оставшиеся две недели до окончания учебного года девочки должны доучиться вместе с сефардскими сверстницами. Но родители отказались подчиниться этому решению, и, в соответствии с постановлением БАГАЦ, на 14 дней должны были отправиться в тюрьму, а также уплатить штраф в размере 400 шекелей за каждый из дней, оставшихся до конца учебного года.
 
18 июня 35 отцов школьниц отправились в тюрьму. Позднее БАГАЦ постановил, что решение в отношении матерей будет принято позднее. Сегодняшнее постановление избавило родителей от тюрьмы.