Рут Габизон предложила пересмотреть Закон о возвращении

30.06.2010

Один из самых известных ученых-правоведов Израиля профессор Рут Габизон предлагает пересмотреть положения Закона о возвращении, что может привести к отмене автоматического получения гражданства для новых репатриантов.
 
В своей статье под названием "Закон о возвращении на 60 лет" Габизон, профессор права Еврейского университета в Иерусалиме, пишет, что гражданство лучше всего предоставлять не автоматически всем олим, но "в соответствии с реальными условиями, такими как продолжительность пребывания в стране, интеграция в общество и заявление о лояльности [по отношению к государству], как это практикуется по отношению к другим кандидатам на получение гражданства".
 
Статья, написанная Рут Габизон, стала краеугольным камнем дискуссии по поводу Закона о возвращении, состоявшейся вчера в Тель-Авиве. В статье Габизон утверждается принцип, согласно которому евреям может быть отдано предпочтение в вопросах иммиграции в Израиль на основе права евреев на самоопределение, но она также включает в себя "рекомендации для пересмотра конкретных пунктов Закона о возвращении, включая существующее положение, согласно которому каждый оле получает гражданство [автоматически]".
 
Хотя принцип возвращения Рут Габизон, являющаяся одним из самых уважаемых юристов Израиля, считает оправданным, на ее взгляд существуют проблемы, связанные с его конкретными положениями. В частности, она считает распространение права на репатриацию на внуков евреев и их супругов слишком расширенным.