В Барановичах почтят память погибших евреев из Европы

08.07.2010

Сегодня, в день освобождения города от фашистов, представители еврейской общины Барановичей проведут памятный митинг у Мемориального комплекса, установленного на месте гибели евреев из Европы.
 
"С мая по сентябрь 1942 года 17 эшелонов с еврейскими семьями из Европы было отправлено для уничтожения в Белоруссию. Таким способом немцы пытались скрыть свои злодеяния, — рассказала заведующая еврейским клубом "Шалом" в Барановичах Раиса Френкель. — В урочище "Гай", где сейчас установлен Мемориальный комплекс "Колокол", было расстреляно 10 тыс евреев из чешского города Терезин, из Кельна и других европейских городов".
 
Именно у этого памятного знака и пройдет траурный митинг в день освобождения Барановичей от фашистов. Раиса Френкель расскажет историю гибели евреев, затем прозвучит поминальная молитва, будут зажжены лампады, возложены венки, цветы и камешки.
 
По словам Френкель, в окрестностях Барановичей много ям с останками уничтоженных евреев. "О многих из этих мест остались только неточные воспоминания очевидцев, — пояснила заведующая еврейским клубом. — Придя сегодня к "Колоколу", мы тем самым хотим почтить память всех уничтоженных в годы Холокоста евреев".