Израиль предоставил гражданство спасшей еврейского мальчика индианке

12.07.2010

Министр внутренних дел Эли Ишай подписал распоряжение о предоставлении израильского гражданства подданной Индии Сандре Самюэль – няне маленького Мойше (Цви-Гирша) Гольцберга, вынесшей два года назад двухлетнего еврейского мальчика из захваченного террористами здания Бейт-ХАБАД в Мумбаи. На первом этапе Самюэль получит статус жительницы Израиля, после чего, в ходе ступенчатой процедуры, она получит израильское гражданство.
 
Родители Мойше, раввин Гавриэль Ноах и Ривка Гольцберг, были убиты исламистами. Сандра Самюэль прибыла в Израиль вместе со своим воспитанником вскоре после чудовищного теракта в Мумбаи: индианка, вырастившая двоих собственных детей, решила, что не может оставить мальчика, для которого она является единственным близким человеком.
 
Бабушка и дедушка Мойше по материнской линии также хотели, чтобы именно она занималась воспитанием их внука. В течение двух последних лет Сандра жила в доме бабушки и дедушки Мойше, в Израиле она проживала по рабочей визе, которую ей предоставили сразу после въезда в страну, принимая во внимание заслуги женщины. Визу Самюэль неоднократно продлевали.
 
Некоторое время назад бабушка и дедушка Мойше обратились к министру внутренних дел с просьбой предоставить Сандре Самюэль израильское гражданство: женщина хотела вырастить мальчика, с которым ее жизнь теперь неотрывно связана. Министр внутренних дел Эли Ишай удовлетворил их просьбу и инициировал ступенчатую процедуру предоставления Сандре Самюэль израильского гражданства.
 
Напомним, что Сандра утром 27 ноября вынесла на руках из здания Нариман – представительства организации ХАБАД в Мумбаи – двухлетнего сына раввина Гавриэля Ноаха и его супруги Ривки Гольцберг.
 
Сандра рассказала, что двое террористов, которые захватили заложников в здании Нариман и центр еврейской общины ХАБАД, связали своих пленников, некоторые из которых были ранены. Но террористы не решились убить плачущего маленького ребенка, а успокоить его было невозможно. Тогда они потребовали, чтобы няня спустилась с мальчиком в подвал. Но у боевиков не было возможности проследить до конца за тем, как спускается вниз по лестнице няня.
 
Не доходя до подвала, Сандра увидела бойцов армейского спецподразделения, которые незадолго до того блокировали дом, захваченный террористами, и готовились к штурму. Те проводили ее в безопасное место.
 
Родители мальчика были убиты террористами: по словам гробовщика, на их телах были видны следы жестоких пыток. Сандра Самюэль вынесла малыша примерно через 10 часов после захвата Бейт-ХАБАД: Мойше мог оказаться свидетелем пыток его родителей.
 
Через месяц после теракта в Иерусалиме скончался четырехлетний Дов-Бэр: старший брат Мойше, страдавший тяжелым наследственным заболеванием. После гибели брата у Мойше не осталось никого, кроме бабушек и дедушек со стороны отца и матери, и няни – Сандры Самюэль.