В Израиле начали передавать прогноз концентрации медуз

12.07.2010

Сегодня израильское телевидение дополнило стандартный прогноз погоды информацией о концентрации медуз в прибрежных водах, чтобы избавить купальщиков как от встреч с ядовитыми щупальцами, так и беспочвенных страхов.
 
Медузы осаждают средиземноморские пляжи Израиля с начала лета, вынуждая отдыхающих даже в июльскую жару воздерживаться от купаний. Прогноз, который по заказу одного из телеканалов готовит местный Институт океанографических и лимнологических исследований, призван выявить безопасные участки побережья.
 
"Конечно, мало приятного в том, чтобы наткнуться на медузу, когда вы плещетесь в средиземноморских водах вместе с друзьями или детьми... Но теперь вы можете заходить в море с миром в душе и без страха болезненных встреч", — объясняют сотрудники телеканала.
 
Наибольшее скопление медуз диаметром в 10-30 сантиметров ученые выявили в центральной части береговой линии страны, в том числе напротив Тель-Авива. На пляжах севера и юга Израиля вероятность быть ужаленным значительно ниже, следует из прогноза на эту неделю.
 
А муниципалитет небольшого израильского города Кирьят-Ям решил извлечь из нашествия медуз материальную выгоду. Как сообщила газета "Маарив", представители мэрии связались с несколькими фирмами, занимающимися экспортом морепродуктов, с предложением поставлять медуз в страны Юго-Восточной Азии.
 
Предполагается, что сбором и ловлей медуз займутся школьники, которых снабдят резиновыми перчатками и пластиковыми ведрами. Власти Кирьят-Яма надеются не только заработать на этом порядка 50 тыс долларов, но и очистить городские пляжи, сообщает газета.