Саркози назвал обвинения в свой адрес "клеветой и спекуляциями"

13.07.2010

Президент Франции Николя Саркози назвал скандал с обвинениями его партии в получении незаконных пожертвований от владелицы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур "клеветой и спекуляциями".
 
Саркози также подчеркнул, что целиком и полностью доверяет министру труда Эрику Верту, который был казначеем партии "Союз за народное движение" и которому, по словам бывшего бухгалтера Лилиан Бетанкур, были переданы 150 тыс евро наличными.
 
"Он чист от любых подозрений, и нет никаких причин избавляться от него", – подчеркнул французский президент. Он также высказал предположение, что скандал был заказан противниками готовящейся правительством пенсионной реформы, в ходе которой выход на пенсию будет повышен с 60-ти до 62 лет.
 
По словам Николя Саркози, интересанты из Социалистической партии инициировали кампанию по дискредитации его правительства. Отмечается, что скандал, по всей видимости, достиг своих целей: по данным опроса общественного мнения, проведенного вчера, 57% французов не доверяют министру Эрику Верту, и лишь 28% испытывают к нему доверие.
 
Напомним, что Клэр Тибо, бывший бухгалтер Бетанкур, сообщила журналистам, что в марте 2007 года финансовый советник миллиардерши Патрис де Мэтр передал 150 000 евро наличными казначею партии "Союз за народное движение" Эрику Верту, который является сегодня министром труда в правительстве Саркози.
 
Тибо также утверждала, что, еще будучи мэром парижского пригорода Нейи, Саркози принимал "подарки в конвертах" от самой богатой женщины в мире, дочери основателя косметической империи L’Oreal Юджина Шуллера 86-летней Лилиан Бетанкур, имеющей репутацию спонсора перспективных политиков.
 
По словам бухгалтерши, факт регулярных встреч Саркози и Бетанкур могут подтвердить все служащие ее офиса, которым было известно и о содержимом получаемых им конвертов.