Соседство с ашкеназскими евреями увеличивает стоимость квартир в Израиле

13.07.2010

Государственный оценщик при Министерстве финансов Израиля Яэль Ицхаки заявил, что в подавляющем большинстве случаев социально-экономический и образовательный уровень соседей влияет на стоимость реализуемой недвижимости.

По мнению Ицхаки, разницу в цене похожих квартир, расположенных в разных районах на территории одного города, можно объяснить средним уровнем благосостояния его жителей, удаленностью от центра страны, образовательным уровнем и "национальной принадлежностью" его населения.
 
Кроме того, на стоимость квартиры влияют плотность населения в данном районе, среднее количество детей в расчете на одну женщину, а также год официального образования поселения.
 
Средняя стоимость четырехкомнатной квартиры в районе с однородным общеобразовательным уровнем и похожими доходами населения составляет 713 000 шекелей. Однако такая же квартира в районе, где проживают много ашкеназских евреев с высшим образованием, обойдется покупателю в 1 041 000 шекелей, что на 45% выше среднестатического варианта.