В ходе совместного исследования, проведенного группой ученых из американского университета Рокфеллера и из университета Хайфы под руководством Йоэля Коэна, было найдено вещество, которое позволит эффективно контролировать популяцию комаров в средиземноморском регионе. Об этом гласит статья, опубликованная в Medical News Today со ссылкой на Ecology Letters.
В своем исследовании ученые основывались на природном взаимодействии распространенных в районе Средиземного моря и на Ближнем Востоке комаров и их естественных врагов – водяных клопов, или гладышей. Водяной клоп — хищник, он охотится за другими насекомыми и мальками рыб. Схватив жертву передними ногами, гладыш погружает в нее свой острый короткий хоботок и медленно высасывает. Хоботок гладыша настолько острый, что может проколоть и человеческую кожу — в некоторых районах водяных клопов называют "водяной пчелой" за болезненные укусы.
Самки комаров откладывают яйца в водоемах, но если они чувствую запах гладышей, они ищут другое место для размножения. Таким образом, распыление вблизи водоемов искусственного аналога химических веществ, вырабатываемых гладышами, позволит существенно сократить популяцию комаров.
Йоэлю Коэну и его коллегам удалось синтезировать два вида веществ, получивших название n-heneicosane и n-tricosane, распределение которых в районе размножения комаров привело к значительному снижению количества комариных личинок. Помимо того, что эти вещества делают для самок комаров непривлекательными обработанные водоемы, их распыление увеличивает шансы на гибель комариных самок во время процесса поиска нового места для размножения.