Власти КНДР признаны виновными в совершении теракта в аэропорту Бен-Гуриона

21.07.2010

На минувшей неделе суд города Сан-Хуан в Пуэрто-Рико постановил, что террористы, устроившие бойню в израильском аэропорту в мае 1072 года, действовали при помощи властей Северной Кореи и приговорил КНДР к выплате штрафа в размере 300 млн долларов и компенсации семьям жертв теракта в размере 78 млн долларов.
 
Приговор был вынесен благодаря израильской организации "Шурат а-Дин", добивающейся наказания террористов и государств, поддерживающих террор. Сотрудникам организации удалось разыскать семьи двух пуэрто-риканских паломников, погибших в теракте, и вынудить американскую судебную систему начать процесс (иск о компенсации в американский суд может подать только гражданин США).
 
После четырех лет судебных слушаний суд вынес постановление, основанное на документе Конгресса США, доказывающем связь между властями КНДР, палестинскими террористическими организациями и "Японской красной армией". Этот документ также был обнаружен сотрудниками "Шурат а-Дин".
 
Напомним, 30 мая 1972 года три гражданина Японии спустились с борта самолета авиакомпании Air France, прилетевшего в аэропорт Лода (позднее получивший имя Бен-Гуриона) из Парижа, достали из багажа автоматы и ручные гранаты, и устроили настоящую бойню.
 
В результате террористической атаки 26 человек погибли и 71 получил ранения. 16 погибших и 27 раненых были пуэрториканскими паломниками. Среди погибших израильтян был и один из виднейших ученых Аарон Кацир.
 
Один из террористов, Ясуюки Ясуда, покончил с собой, взорвав гранату. Еще один – Цуйси Окудайра – был застрелен. Третий – Кодзо Окамото – был ранен, задержан и приговорен к трем пожизненным заключениям. В 1985 году он был депортирован в Ливан в рамках "сделки Джибриля". Все трое входили в террористическую организацию "Японская красная армия".