В Твери вынесен приговор участникам РНЕ

27.07.2010

Суд Твери приговорил 14 участников "Русского национального единства" (РНЕ) к длительным срокам лишения свободы за ряд тяжких преступлений, их лидер осужден пожизненно, сообщает сайт СКП.

Суд признал националистов виновными в осквернении и разрушении надмогильных памятников, распространении листовок экстремистского содержания, в совершении трех разбойных нападений и четырех убийств, в том числе сопряженных с разбоями (ст.ст. 105, 111, 150, 161, 162, 244, 282.1, 282 УК РФ). Все преступления были совершены по мотивам национальной ненависти на территории города Твери и Калининского района Тверской области, сообщает СКП.

Приговором суда лидеру преступного сообщества Дмитрию Орлову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Его соучастнику Даниэлю Уставщикову – в виде 17 лет лишения свободы, Ростиславу Вертопрахову и Игорю Золотареву, участвовавшим в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц по мотиву национальной ненависти, назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима, сообщает ведомство. Остальным участникам преступного сообщества назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от трех с половиной до 12 лет лишения свободы.