В Израиле друзы собирались похитить сирийского летчика-дезертира

05.08.2010

Сегодня утром была разрешена к публикации информация о шпионском скандале в друзском секторе. Как сообщалось ранее, были задержаны житель Маджд аль-Шамса Фида Шеар, его отец Маджд Шеар, а также житель Бака аль-Рарбия Махмуд Масарва. Сегодня в Окружной суд Нацерета было передано обвинительное заключение по этому делу.
 
В обвинительном заключении указано, что все трое поддерживали контакты с агентом сирийской разведки Мидхатом Салахом и передавали ему разные сведения в шифрованных сообщениях. Так, они рассказали ему о перемещениях израильской военной подводной лодки в Хайфском заливе, а также передали видеозапись, сделанную в окрестностях военной базы в центре Израиля, и видеозапись электростанции в Хадере.
 
Помимо этого, они собирались похитить человека, которого по ошибке приняли за сирийского летчика Басама Аделя, угнавшего в Израиль самолет МиГ-23 в 1989 году. Заговорщики планировали усыпить его и передать сирийским агентам.
 
Им предъявлены обвинения, в том числе, в шпионаже, контактах с иностранными агентами, передаче сведений врагу, преступном сговоре с целью похищения, а также в проникновении в военную зону.