Израильскую бактерию используют при очистке Мексиканского залива

06.08.2010

Метод биоремедиации, разработанный биологами Тель-авивского университета под руководством профессоров Юджина Розенберга и Элиора Рона, будет применен на заключительном этапе очистки Мексиканского залива от нефти, пишет израильское издание Israel 21с.
 
Данный метод основан на применении "нефтепоедающей" бактерии, выращенной в университетской лаборатории. Бактерия будет запущена в труднодоступные "масляные карманы" на побережье залива, где нефть смешалась с песком и органическими веществами и образовала тонкий слой, который волны не могут смыть. Эти трудно выводимые остатки нефти способны нанести невосполнимый ущерб экологии залива и привести к вымиранию уникальных видов животных и растений, обитающих в этом регионе.
 
Израильские ученые утверждают, что данный метод хорошо зарекомендовал себя при очистке побережья Хайфы, и надеются, что он также эффективно "сработает" и в США.
 
Напомним, что нефтяная платформа Deepwater Horizon, принадлежащая компании BP, затонула 22 апреля – спустя два дня после взрыва в зоне бурения, унесшего жизни 11 сотрудников компании. Авария привела к образованию гигантского нефтяного пятна в результате утечки нефти, которая продолжается до сих пор. Данная экологическая катастрофа стала самой крупной в истории США.