Туристы из США, Израиля и Канады побывали в Биробиджане

06.08.2010

После двухдневного пребывания в Биробиджане вчера отправилась в дальнейшее путешествие по России большая группа туристов из США, Канады, Израиля. Поездку по стране, которую некоторые из них до сего времени не видели, организовал один из самых известных в мире раввинов, а ныне глава фонда поддержки еврейских общин Марвин (Моше) Токайер.
 
Визит Токайера в Биробиджан – это уже второе посещение города. Свою первую поездку в 1970 году он вспоминал на встрече с общественностью в биробиджанской библиотеке имени Шолом-Алейхема как весьма проблемную. С большими трудностями, почти полулегально, он все-таки побывал в Биробиджане. По его словам, сегодня он увидел другой город и совершенно другое отношение к нему, как руководителей правительства области, так и простых людей, оказавших ему и туристической группе душевный прием.
 
Туристы совершили обзорную экскурсию по городу, побывали в двух синагогах, для них в областной библиотеке имени Шолом-Алейхема была организована встреча с общественностью, на которой присутствовал заместитель председателя правительства области Николай Пегин (губернатор ЕАО Александр Винников находился в отъезде).
 
Эта встреча до глубины души растрогала Токайера, который сказал: "Никогда в жизни я не думал, что буду в Биробиджане говорить на идиш в еврейском городе, в еврейской библиотеке имени Шолом-Алейхема".