Сирия планирует защищаться от Израиля украинским оружием

25.08.2010

Сирия рассматривает Украину как рынок поставки оружия для защиты от израильской оккупации. Об этом в ходе совместной пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров заявил министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валид Аль-Муаллим.
 
«Как известно, сегодня реалии таковы, что часть Сирии находятся под израильской оккупацией. И, если речь идет о покупке Сирией оружия, то мы говорим о самозащите и защите оккупированных территорий. Как известно, Америка поставляет большое количество военной современной техники Израилю, и Америка поддерживает Израиль, который продолжает оккупировать наши территории. Поэтому целиком естественно, что Сирия ищет рынки оружия, чтобы защищать собственную территорию. Мы желаем установления мира на Ближнем Востоке… Наш переговорный процесс с Израилем длится много лет, однако отсутствие политической воли Израиля не дает возможности, чтобы был установлен мир в регионе, но мы уверены, что мир – это единственный безопасный путь», — ответил он на вопрос журналистов о том, велись ли переговоры с украинской стороной относительно покупки Сирией украинской военной техники.
 
В то же время министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отметил: «Мы предметно эти вопросы не обсуждали, а обсуждали в целом ситуацию на Ближнем Востоке и пути возвращения переговорного процесса в конструктивное русло».
Tэги: Сирия