Генетики вывели для израильтян особо крупную форель

06.09.2010

В Израиле разводят форель, размеры которой в четыре раза больше обычного. Как известно, форель — рыба некрупная, ее вес составляет около 300-500 грамм, но такой рыбешкой вряд ли сможет наесться большая еврейская семья. А перед праздниками этот вопрос приобретает особое значение.
 
Биологи решили помочь таким семьям, и теперь в Израиле продается форель двух видов, "индивидуальная" и "семейная" — как пицца. Небольшое изменение в хромосомах данной рыбы, произведенное генетиками, увеличило вес продаваемой форели до двух килограммов. Исследования проводились на рыбной ферме кибуца Дан.
 
"Небольшая манипуляция с хромосомами, и нам удалось добиться того, чтобы рождались особи женского пола, максимальный вес которых 2 килограмма, и фактически сегодня все рыбы на нашей ферме женского пола", — говорит кибуцный биолог доктор Авшалом Горовиц.
 
Газета "Маарив" сообщает, что продавать "семейную" форель в Израиле начали еще в прошлом году, и спрос на нее сразу начал расти. В первую очередь таких рыб берут религиозные семьи с большим количеством детей, чье финансовое положение оставляет желать лучшего.
 
Как отмечает издание, килограмм обычной и "семейной" форели стоит одинаково. Разница только в размере самой рыбы. Но многим удобнее купить одну большую рыбу вместо нескольких маленьких. Понимают ли покупатели, что приобретают продукт, над которым поработали генетики, не известно.