Щаранский посетил открытие Израильского культурного института в Будапеште

07.09.2010

Председатель Еврейского агентства для Израиля Натан Щаранский приезжал в Будапешт на открытие Израильского культурного института, сообщает JTA. Организаторы говорят, что институт, который провел на этой неделе несколько мероприятий по поводу своего открытия, -- первый в своем роде.

Институт, расположенный на краю бывшего главного Еврейского квартала в центре Будапешта, будет организовывать и принимать у себя концерты, выставки, кинопросмотры и клубные мероприятия для евреев и неевреев. Здесь же разместится израильское кафе, книжный магазин, информационный центр и образовательный центр с уроками иврита и не только. Директор Габор Балаш сказал, что идея института — представить широкой публике разнообразие "мозаичной" культуры Израиля.

Институт создан как венгерский фонд на основе сотрудничества Еврейского агентства с частными лицами – венграми и израильтянами. Щаранский сказал журналистам, что этот институт продемонстрирует задачу еврейского агентства "поддерживать и укреплять", нежели направлять местные еврейские общины.

В Венгрии живет 100 000 евреев, почти все в Будапеште. Лишь очень небольшое меньшинство состоит в каких-то еврейских организациях, хотя в стране есть немало еврейских религиозных, культурных и социальных институтов. В Будапешт также приезжает много израильтян – туристов, студентов и бизнесменов.