В синагоге Бишкека совершен теракт в дни праздника Рош а-Шана

13.09.2010

В дни праздника Рош а-Шана совершен теракт против синагоги в Бишкеке, лишь чудом никто не пострадал. Главный раввин России Берл Лазар направил срочное послание правительству Киргизии, требуя гарантий безопасности еврейской общине республики. "Если бы теракт был совершен на полчаса позже, человеческих жертв было не избежать", — заявил представитель ХАБАДа и Федерации еврейских общин СНГ в Бишкеке, раввин Арье Райхман.
 
В прошлый четверг, незадолго до начала традиционной трапезы в честь Рош а-Шана, неизвестные совершили теракт против единственной синагоги в столице Киргизии, городе Бишкек. Во двор синагоги было брошено взрывное устройство, начиненное гвоздями и обрезками металла для увеличения поражающего эффекта. Лишь чудом при взрыве никто не пострадал.

"Бомба была брошена во двор синагоги в 17.30, когда примерно сто проживающих поблизости евреев собирались прийти для участия в молитве и праздничной трапезе. Если бы взрыв произошел на полчаса позднее, боюсь, десятки людей пострадали бы, потому что они находились бы уже во дворе и в здании  синагоги", - сообщил раввин Арье Райхман, посланник ХАБАДа и ФЕО СНГ в Киргизии. Он добавил, что зданию синагоги и помещениям, окружающим двор, нанесен значительный ущерб, что свидетельствует о мощности взрыва и о том, что террористы хотели не просто запугать, но убить как можно больше людей.

Главный раввин России Берл Лазар направил срочное послание правительству Киргизии. В письме он просит немедленно взять под охрану еврейские учреждения в стране. Раввин Лазар напомнил в этой связи, что в ходе беспорядков, которыми ряд районов Киргизии был охвачен несколько недель назад, уже предпринимались попытки  нападения на еврейские учреждения и их разгрома. Тогда службы охраны порядка в Бишкеке обещали, что здания, где размещаются эти учреждения, будут взяты под надежную охрану.

В настоящее время вся территория, прилегающая к бишкекской синагоге, взята под контроль сил безопасности. Саперы проверяют, не осталось ли еще неразорвавшихся бомб. Местная полиция начала расследование, и еврейская община с беспокойством следит за развитием обстановки. Евреи Киргизии надеются, что силам правопорядка удастся найти террористов, и что безопасность еврейских учреждений будет обеспечена в преддверии Йом-Кипура.