Израильские врачи напоминают об основных правилах "лечебного" голодания и дают советы, которые помогут предотвратить появление неприятного запаха изо рта во время поста.
Клинический диетолог Лиат Питковски в своей статье, опубликованной на сайте Israel Now предлагает взглянуть на пост в Йом Кипур как на лечебное голодание. Она говорит о том, что это прекрасная возможность очистить организм от токсинов, которые выводятся через мочу, кожу и дыхание. Головные боли, головокружение, тошнота и повышенное потоотделение, на которые жалуются большинство израильтян, соблюдающих пост, по ее словам, являются результатом очистки организма.
Лиат Питковски рекомендует перед началом поста пить не менее двух литров в день и увеличивать потребление жидкости по мере приближения последней трапезы. К этому совету особенно стоит прислушаться тем, кто во время поста обычно испытывает сильную жажду.
Накануне поста не рекомендуется пить кофе, чай, кока-колу, есть шоколад. В течение дня, предшествующего Йом-Кипур, из своего рациона следует исключить острое, соленое, сладкое, а также "разносолы" из ресторанов быстрого питания.
Совет больше пить также содержится в публикации на сайте NRG. Однако эта статья главным образом посвящена тому, как предотвратить неприятный запах изо рта во время голодания. В публикации утверждается, что 73% израильтян во время поста стесняются своего дыхания, а 90% соблюдающих строгий пост жалуются на сухость во рту. Стоматологи объясняют это бактериальной активностью в полости рта. Устойчивое и обильное слюноотделение устраняет и бактерии, и продукты их жизнедеятельности, однако во время поста, и также когда человек дышит через рост, слюноотделение замедляется.
Стоматолог Арье Равив советует перед Йом Кипур сократить потребление сахара, который создает благотворную среду для размножения бактерий. Он советует тщательно вычистить зубы после последней трапезы, а также очистить труднодоступные места с помощью стоматологической нити. Арте Равив также отмечает, что пиво, выпитое накануне поста, может снизить активность слюнных желез, что, в свою очередь, стимулирует накопление вредных бактерий.
Диетологи 10-го канала ИТВ советуют перед постом есть больше овощей, фруктов, орехов, зерновых, включить в последнюю дневную трапезу авокадо, тхину, оливковое масло и орехи. Эти продукты способствуют поддержанию уровня сахара в крови, а также станут источником энергии. Кроме того, они рекомендуют не пропускать приемы пищи в течение дня, предшествующего началу поста. Тот, кто думает, что во время плотного ужина сможет наесться на ближайшие 24 часа, ошибается.
Рекомендация, разделить дневную норму калорий на несколько мелких приемов пищи, содержится практически у всех диетологов, с которыми говорили израильские журналисты накануне Судного дня.
Советы, опубликованные сайтом Ynet, адресованы главным образом завсегдатаям спортивных залов и кантри-клубов. Спортивный диетолог Яаль Дрор-Сруси, отмечает, что хотя любое голодание негативно сказывается на тонусе мышц, 24-часовой пост не может нанести большой ущерб мышечной массе. Он говорит, что в Йом Кипур следует дать себе небольшую передышку и избегать сильных физических нагрузок. Он также говорит о том, что после поста не следует сразу хвататься за спортивные снаряды. Прежде чем приступить к тренировкам необходимо поесть и выждать, когда пища усвоится. Лучше всего начать тренировки на следующий день после Йом Кипура — в воскресенье. Коллеги Яаля Дрор-Сруси также рекомендуют во время поста избегать напряженной физической активности, а также работ, требующих большой концентрации внимания.
По окончанию поста диетологи советуют выпить стакан воды или травяной настой, съесть кусочек сладкого пирога или бутерброд с тхиной. К ужину следует приступать только через час-полтора после окончания поста.
Все диетологи напоминают о том, что людям, имеющим хронические заболевания, перед тем как поститься надо было проконсультироваться с лечащим врачом.