РЕК отпраздновал Новый год в музее Пушкина

17.09.2010

В Государственном музее А. С. Пушкина в Москве прошел организованный Российским еврейским конгрессом торжественный прием, посвященный наступлению 5771 года по еврейскому календарю. Второй главной темой приема стало прощание с закончившей свою работу в России послом Государства Израиль в РФ Анной Азари.
 
Несколько сотен приглашенных услышали трубление в шофар, которое осуществил раввин синагоги в Отрадном Довид Карпов, пожелавший всем счастливого и благостного года. Затем у фонтана собралась группа из десяти евреев в кипах, которые провели традиционный обряд ташлих, вытрясая из карманов все грехи, оставшиеся от прошлого года.
 
Апогеем приема стала церемония торжественного прощания с закончившей свою каденцию в России послом Израиля в РФ Анной Азари. Президент ВЕК Юрий Каннер подчеркнул: "Уезжает посол, которого полюбила не только еврейская община, но и вся Москва" - и подарил госпоже Азари огромный букет цветов, после чего зазвучали "Атиква" и гимн России.
 
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поблагодарил Анну Азари за плодотворную работу в России, особо выделив ее "неоценимый вклад" установление безвизового режима между Россией и Израилем. По оценке президента ФЕОР это событие стало "новой вехой" в отношениях двух стран, способствуя в том числе и снижению уровня антисемитизма в России.
 
"Ведь туда едут не только евреи. Они видят, что Израиль – это нормальная страна, и евреи такие же люди, как и они", — отметил Александр Борода. "Я уверен, что это пост станет ступенькой в дальнейшей карьере Анны Азари", – заключил президент ФЕОР.
 
В интервью госпожа Азари отметила, что ей было очень интересно за время работы на посту посла в России. Среди положительных итогов своей работы она особенно выделила два – достижение соглашении о безвизовом режиме между Россией и Израилем и соглашение об открытии в 2011 году генерального консульства Израиля в Санкт-Петербурге. Говоря о том, чего не удалось достигнуть, госпожа посол с видимым сожалением отметила, что, несмотря на значительные усилия, не удалось организовать большую художественную выставку между музеями Москвы и Тель-Авива.
 
Праздничные столы приема по традиции были украшены яблоками, гранатами и чашами с медом. Мед был предоставлен мэром Москвы Юрием Лужковым с его личной пасеки. Всем гостям дарили комплект из календаря на 5771 год, бутылки кошерного вина и обязательные банки с цветочным медом и большого красного яблока.