В Израиле опубликованы протоколы войны Судного дня

05.10.2010

Государственный архив Израиля впервые опубликовал протоколы заседаний правительства Голды Меир, свидетельствующие о полной растерянности, царившей в руководстве государства в первые дни войны Судного дня.

Сегодня все израильские газеты и радиостанции публикуют цитаты из протокола заседания, прошедшего на второй день войны, выводя в заголовок приказ министра обороны, легендарного Моше Даяна, бросать раненых на синайских форпостах, оставляя их на милость египтян.
 
После первого удара египетской армии, прорвавшей проложенную по берегу Суэцкого канала линию Бар-Лева, Даян предлагает провести новую линию обороны в 30 километрах от Суэца, оставив форпосты и бросив раненых, которых невозможно эвакуировать. "Кто придет, тот придет. Если решат сдаться, пусть сдаются. Нужно сказать им, что мы не можем придти за ними. Пусть пытаются выбраться сами или сдаются", — цитируют Даяна все газеты.
 
Далее Даян признается перед присутствующими, что недооценил арабские армии и переоценил силы и возможности Израиля: "Арабы воюют лучше, чем раньше. У них много оружия. Они могут бить наши танки, а самолеты не справляются с ракетами".
 
В ответ на вопрос Меир, почему он уверен в том, что ЦАХАЛ сможет удержать новую линию обороны, если соотношение сил остается прежним, Даян отвечает, что теперь собраны все ресурсы, которые были разбросаны в первый день войны. По словам Даяна, война на удержание возможна, однако о контрнаступлении не может быть и речи. При этом министр обороны отмечает, что возвращение Голан и Синая не решит проблемы.
 
Игаль Алон предлагает произвести бомбардировку тыловых объектов Египта и Сирии, разбомбить Асуанскую плотину, однако Даян возражает, что это не выведет с фронта ни одного вражеского танка, а у ЦАХАЛа и так мало ресурсов.
 
В этот момент Меир предлагает обратиться к госсекретарю США Генри Киссенджеру с просьбой оттянуть заседание Совета безопасности ООН. Даян соглашается, отмечая, что египтяне все равно не остановятся, пока могут идти вперед. При этом он выражает надежду на получение оружия из США.