Берл Лазар встретился с Ильхамом Алиевым

05.10.2010

Вчера главный раввин России Берл Лазар принял участие в открытии образовательного комплекса в Баку под эгидой фонда "Ор Авнер" в Баку.  Образовательный комплекс занимает целый квартал в Баку и включает в себя синагогу, школу и детский сад.

В церемонии приняли участие главный раввин Израиля Шломо Амар, крупнейший спонсор программ по развитию еврейства стран СНГ предприниматель Леви Леваев, президент ФЕОР Александр Борода, президент Азербайджана Ильхам Алиев и мэр Баку Гаджибала Абуталыбов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия комплекса сказал: "Эти дети гордятся тем, что они евреи и тем, что они граждане Азербайджана, – и та, и другая гордость по праву!"

Также в ходе визита раввина Лазара в Баку прошла его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Господин Алиев рассказал о начале строительства Большой бакинской синагоги, полностью за государственный счет, взамен старой синагоги в еврейском квартале Баку. В ходе беседы Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане создаются все необходимые условия для свободного проживания представителей различных национальностей, в том числе еврейской общины.

Со своей стороны раввин Лазар высоко оценил меры, предпринимаемые руководством Азербайджана, особо обратив внимание на позицию президента в этом вопросе.
Берл Лазар также отметил высокий уровень толерантности во взаимоотношениях народов, населяющих Азербайджан и выразил надежду, что "подобный бакинскому ультрасовременный образовательный комплекс появится и в городе Куба, на севере страны, где большая часть населения города евреи". Президент Азербайджана пообещал посодействовать в решении этого вопроса.