На 98-м году жизни скончался литературовед Илья Серман

11.10.2010

Вчера, 10 октября, в Иерусалиме на 98-м году жизни скончался известный литературовед, профессор кафедры русской и славянской филологии Еврейского университета в Иерусалиме Илья Серман. Об этом сообщает Израильское информационное агентство.

Илья Захарович Серман родился в 1913 году в Витебске, окончил филологического факультета Ленинградского университета, участвовал в Великой Отечественной войне (с декабря 1941 года).
 
В 1949 году вместе с женой, писателем и переводчиком Руфью Зерновой, Серман был арестован и приговорен к десяти годам лагерей за "клевету на национальную политику советского правительства". Судебная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела решение первой инстанции и приговорила Сермана к 25 годам заключения. Более пяти лет он провел в лагерях на Колыме. После смерти Сталина Илья Серман был реабилитирован.
 
В 1956-76 годах Серман был научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинский дом), в 1965-75 годах преподавал историю русской литературы XVIII века в Ленинградском университете. В эти годы Серман опубликовал фундаментальные исследования "Поэтический стиль Ломоносова" (1966), "Державин" (1967), "Русский классицизм" (1973), "Константин Батюшков" (1974), был одним из редакторов сборников "XVIII век", участвовал в подготовке собрания сочинений Н.С. Лескова и полного собрания сочинений Ф.М. Достоевского.
 
В 1976 году Илья Серман уехал в Израиль, где начал работать в Еврейском университете в Иерусалиме на кафедре русской и славянской филологии. В 1970-80-е годы преподавал также в университетах США, Франции, Италии и Германии.
 
В 1988 году в Иерусалиме была издана на английском языке монография Сермана "Михаил Ломоносов. Жизнь и поэзия", он также был одним из редакторов многотомной "Истории русской литературы" (на французском языке). В честь 75-летия Сермана вышел сборник (на русском и английском языках) "Русская литература и история" (1989), в котором приняли участие ученые из разных стран мира.
 
Похороны Ильи Захаровича Сермана состоятся сегодня в Иерусалиме.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»