Армен Григорян рассказал израильским журналистам о фашизме в России

20.10.2010

В ноябре российская группа "Крематорий", недавно отметившая 25-летний юбилей, приедет в Израиль, чтобы дать четыре концерта: в Иерусалиме, Хайфе, Тель-Авиве и Беэр-Шеве. Накануне гастролей "отец-основатель" группы, ее бессменный лидер, а также автор практически всех песен "Крематория" Армен Григорян ответил на вопросы корреспондента NEWSru.co.il.
 
"Мы начали отмечать день рождения группы два года назад и отмечаем до сих пор. Так сказать, запой затянулся... Все это время мы хотели, но никак не могли попасть в Израиль. Как-то не складывалось. Поэтому на наших израильских концертах мы будем играть всего понемножку: вещи из "Амстердама" (последнего на сегодняшний день альбома группы, выпущенного в 2008 году), The Best "Крематория", а также несколько вещей из нашей новой программы "Превращение", — рассказал музыкант. – Несколько – потому что эти вещи требуют театрального воплощения. Последние лет 15 мы работаем без плей-листа, выбираем песни и строим программу по настроению. Музыканты – они, как хорошие солдаты: разбуди любого среди ночи, и он сыграет любую песню".
 
Не обошел Григорян стороной и тему неонацизма. "В России фашизм сейчас поднимает голову. Да, уже поднял и высоко ее держит, – считает музыкант. – Я видел черные майки с надписью: "Я – русский". Такие майки носят ребята с бритыми головами. Правда, майки с армянским флагом я тоже видел в Москве. Не знаю – бьют или нет тех, кто их надевает. Но я уверен, что если когда-нибудь откроется истина, и мы узнаем, сколько инородцев ежегодно убивают в России, то это цифра будет ошеломляющей. Я думаю, что скоро у людей с нерусскими фамилиями начнутся сложности при приеме, скажем, на государственную службу. Недавно моего родственника, кстати, приехавшего в Россию по программе возвращения соотечественников, предложенной Путиным, уволили из крупной компании. Он работал в Новосибирске, потом его пригласили в Москву. А потом приехал какой-то руководитель и сказал: "Убрать все армянские фамилии". В России патриотизм превратился в явную поросль настоящего фашизма, другого слова тут не подберешь".
 
Коснулся Григрян и темы геноцида армян, а также связанным с ней обвинением музыканта в антисемитизме. "За последние десять лет из Армении уехали 1,3 млн человек. Между тем, жертвами геноцида стали 1,5 млн армян. Нынешняя власть подобна геноциду. Армяне уезжают из страны. Их ждет ассимиляция. Это же не евреи, они свое государство через 2 тыс лет не создадут. Однажды я сказал, что Израиль, уважаемое мною государство, не выполняет некий долг, отказываясь признать геноцид армян. Между тем, возможно, 6 млн евреев не погибли бы, если бы мир вовремя обратил внимание на армянский геноцид. Конечно, Израилю надо дружить с Турцией, но этот отказ, на мой взгляд, наносит некоторый ущерб чести еврейского государства. Чести его народа. После этого моего высказывания нашлись люди, которые обвинили меня в антисемитизме. Это же полный идиотизм! Я хочу, чтобы меня правильно поняли", – объснил он.