35 млн марранов попросили разрешения о репатриации в Израиль

21.10.2010

По данным исследователей из католического университета Сан-Пауло, в Бразилии проживают около 35 млн марранов (потомков евреев, насильно обращенных в Средние века в христианство). Депутат Кнессета Яаков Кац предлагает разрешить им репатриацию при условии, что бразильцы пройдут "гиюр".
 
Профессор католического университета Сан-Пауло Анита Новинская считает, что в Бразилии проживают около 35 миллионов потомков евреев из Испании и Португалии.
 
По данным Ашера Бен-Шлома, активиста общины марранов в Бразилии, многие бразильцы помнят о своих еврейских корнях, и несколько сотен семей хотели бы репатриироваться на родину своих далеких предков. Желая вернуться в лоно иудаизма бразильцы прошли процедуру гиюра, но она не признается в Израиле, и, следовательно, не позволяет марранам репатриироваться.
 
По информации газеты "Маарив", представители общины бразильских марранов, которых на иврите называют "анусим", обратились к депутату Кнессета от блока "Ихуд Леуми" Яакову Кацу с просьбой помочь им осуществить мечту о возвращении на историческую родину. По информации этого издания, депутат Кнессета Яаков Кац совместно с Бен-Шломо готовит законопроект, который бы позволил репатриацию бразильских марранов после укороченной процедуры гиюра.
 
В частности, Кац считает, что министерство главы правительства должно отвечать за раввинатские суды в Израиле и в Бразилии, проводящие "гиюр".
 
По информации "Маарив", на будущей неделе потомки марранов намерены провести массовую манифестацию у посольства Израиля в Бразилии с требованием ускорить процесс создания механизма, позволяющего им репатриироваться в Израиль.